
Русский язык, 28.11.2019 16:00, krylovadashenk
напишите сочинение по этому тексту. какую проблему раскрывает автор в данном тексте
подготовка к егэ
после переезда в кислово я почти не расставался с отцом. ночью мы спали в одной постели, днем уходили в залитые солнечным светом поля, любовались зелеными рощами, в которых встречали нас веселые голоса птиц. глазами отца я видел раскрывавшийся передо мною величественный мир родной природы. чудесными казались тропинки, широкий простор полей, высокая синева неба с застывшими белыми облаками. мы ходили на реку, где я слушал журчание воды, протекавшей в заросших осокою берегах, треск кузнечиков и шелест листвы на деревьях.
навсегда в моей памяти остались эти первые наши прогулки. особенно помню любимый ровок, где в тени под дубами росли ландыши (эти лесные цветы, их тончайший аромат и теперь неизменно возвращает меня к первым радостным восприятиям детства), а в июньские жаркие дни я собирал в густой траве душистую землянику. счастливый, взволнованный новыми впечатлениями я возвращался из этих прогулок.
особенно запомнил я зимние деревенские вечера, нашу семейную комнату в доме, скудно освещенную огоньком синей лампадки. нередко я засыпал на груди отца. вот я лежу подле него, всем детским тельцем чувствуя теплоту его большого, сильного тела. уступая моим настойчивым сам увлекаясь своей выдумкой, он рассказывает мне сказку.
я не упомню всего, о чем рассказывал мне в долгие вечера отец. помню, что называлась наша любимая сказка «плотик», что сказывалось в ней о приключениях двух смелых мальчиков сережи и пети. связанные братской любовью, сережа и петя построили из бревен плотик и отправились на нем в далекие, сказочные страны. уж не припомню теперь всех удивительных похождений сережи и пети, всех чудесных встреч и приключений, но и теперь волнуют меня давние переживания, — отчетливо помню, как дрожал я, как впивался в каждое слово отца, придумывавшего новые и новые подвиги наших героев.
сказки отца, от которых, быть может, пошла моя страсть к путешествиям, распаляли воображение. чудесный плотик уносил меня в страны вымыслов и приключений. зажмурив глаза, я плыл в тридевятое царство, где нас ждали сказочные приключения, творились невиданные чудеса.
сила вымысла мною владела. долго не засыпал я, поддавшись полету фантазии. почти наяву слышал голоса, видел вымышленных героев.
хорошо помню, как, ежась под одеялом от предстоящего удовольствия, говорю начинавшему похрапывать отцу:
— расскажи о плотике! ты обещал рассказать…
— спать пора, сивый, — с напускной строгостью, сонным голосом отвечает, бывало, отец. — вчера я уже все рассказал. спи!
— , расскажи… ну, еще один разочек. расскажи, как они повстречали медведя…
и, уступая моей настойчивой оживляясь по мере рассказа, в сотый раз начинает отец давно знакомую сказку:
— ну, слушай, сивый: в времена, в далекие годы жили в селе щекине, на речке невестнице два маленьких брата сережа и петя. (в придуманной им сказке отец рассказывал о себе самом и о своем младшем братишке пете, с которым дружил в детстве.) они часто ходили в лес по малину. раз они взяли топор, позвали собаку полкана и пошли в лес. а надо было речку переходить, вот младший брат петя и говорит: «давай сделаем плотик, поплывем по реке в далекие страны…»
воодушевляясь вымыслом, отец сочиняет что придет в голову, а я слушаю с замиранием сердца. вместе с сережей и петей, с умной собакой полканом отправляемся мы в воображаемое далекое путешествие. за темные леса, за синее море, за высокие горы несет нас по речке невестнице сказочный плотик. и неприметно мне, как гаснет в углу лампадка, как поднимается от бревенчатых стен что-то мохнатое и большое, ласково накрывает меня, шепчет в самое ухо: «спи, сивый, спи! » не слышу, как отец вынимает из-под моей головы свою руку, укладывает рядом с собою. не слышу, как он засыпает. мир ночных сновидений властвует надо мною. в царство этих видений несет меня сказочный плотик…
казалось, все было светло и безоблачно в окружавшем и радовавшем меня мире, где в неведомые далекие страны каждую ночь уносил меня наш сказочный плотик. светлы и почти безмятежны были дни. был молод, бодр, весел отец; тиха и нежна, ревнива своею любовью мать. нужда, непоправимые несчастья, болезни, утраты и самая смерть, казалось, щадили наш дом. в раннем детстве я не знал и не видел тяжелых обид, ожесточающих человеческие сердца. ласковые руки поддерживали меня и берегли. и я судьбу, наградившую меня светлыми днями детства, — теми счастливыми днями, когда в нетронутых сердцах людей закладываются родники любви.

Всего ответов: 1
Похожие вопросы

Русский язык, 27.02.2019 18:30, hodos10
Напишите небольшое сочинение (повествование, описание) об интересном событии, путешествии, о своем друге. составьте план сочинения и озоглавьте его.
Ответов: 3

Русский язык, 01.03.2019 02:50, sjckskcdkck
Какие части слова участвуют в образовании новых слов? а) приставка,корень.суффикс.окончание: в)приставка,корень,окончание. с) приставка суффикс
Ответов: 2

Русский язык, 01.03.2019 14:40, Andreytsoy1
3. поставить числительное в нужную форму. 1. фермерское хозяйство расположено на 790 гектарах. 2. в порт вошёл пароход с 1792 пассажирами. 3. депутат встретился с 665 работниками предприятия. 4. более 500 часов налетал уже штурман
рыбаков. 5. осталось проехать не то 300, не то 400 км. 6. разность между 87 и 54 составляет … 7. депутат встретился со 748 рабочими . 8. обвиняемый был оправдан по (обе, оба) (статья).
рыбаков. 5. осталось проехать не то 300, не то 400 км. 6. разность между 87 и 54 составляет … 7. депутат встретился со 748 рабочими . 8. обвиняемый был оправдан по (обе, оба) (статья).
Ответов: 3

Русский язык, 01.03.2019 19:30, gulkogulkovno
Может ли возраст или рост быть помехой для хороших дел? на пишите текст-ответ на этот вопрос 5 класс
Ответов: 3


Русский язык, 02.03.2019 03:50, domaris246
Определить падеж прилагательных. круглое,тусклое солнце.между узорных,морозных ветвей.озорной воробей
Ответов: 2

Русский язык, 02.03.2019 12:20, ksuz
Солнце-самая близкая и единственная в нашем космическом доме звезда.она кажется огромной потому что находится недалеко от нас.другие звезды располагаются далеко они кажутся нам маленькими точечками.но как их много! люди с
давних пор пытались сосчитать звезды.весь небосклон они условно разделили на районы а самые яркие звезды соединили линиями.так появились созвездия.ученые дали им разные названия. 1.прочитайте текст,определите виды
предложения по цели высказывания и структуре.расставьте знаки препинания. 2.выпишите предложения,соответствующие схемам.сделайте их синтаксический разбор. схемы 1. [потому что]. 2. ,. 3. ,.
давних пор пытались сосчитать звезды.весь небосклон они условно разделили на районы а самые яркие звезды соединили линиями.так появились созвездия.ученые дали им разные названия. 1.прочитайте текст,определите виды
предложения по цели высказывания и структуре.расставьте знаки препинания. 2.выпишите предложения,соответствующие схемам.сделайте их синтаксический разбор. схемы 1. [потому что]. 2. ,. 3. ,.
Ответов: 2

Русский язык, 02.03.2019 21:10, rasolcheatnet
Написать сочинение про"бабушкин сундук"(от имени мальчикa если можно)
Ответов: 2