мцыри – «любимый идеал» м. ю. лермонтова.
исключительность личности мцыри подчеркивают необычные обстоятельства его жизни. судьба с детства обрекла его на унылое монастырское существование, которое было совершенно чуждо его пылкой, пламенной натуре. неволя не смогла убить в нем стремления к свободе, наоборот, она еще больше разожгла в нем желание любой ценой "пройти в родимую страну". вся поэма представляет собой монолог мцыри, его исповедь чернецу. не автор описывает чувства и переживания мцыри, а сам герой рассказывает об этом. события, которые происходят с ним, показываются через субъективное его восприятие. композиция монолога тоже подчинена постепенного раскрытия его внутреннего мира. сначала герой говорит о своих затаенных думах и мечтах, скрытых от посторонних. "душой дитя, судьбой монах", он был одержим "пламенной страстью" к свободе, жаждой жизни. и герой, как исключительная, бунтующая личность, бросает вызов судьбе.
убежав из монастыря, мцыри впервые видит мир, который был скрыт от него монастырскими стенами. поэтому он так пристально вглядывается в каждую открывающуюся ему картину, вслушивается в многоголосый мир звуков. мцыри ослепляет красота, великолепие кавказа. он сохраняет в памяти "пышные поля, холмы, покрытые венцом дерев, разросшихся кругом", "горные хребты, причудливые, как мечты". эти картины вызывают в герое смутные воспоминания о родной стране, которой он был лишен ребенком.
пейзаж в поэме не только составляет романтический фон, который окружает героя, но и раскрыть его характер, то есть становится одним из способов создания романтического образа. так как природа в поэме дается в восприятии мцыри, то о его характере можно судить по тому, что именно привлекает в ней героя, как он о ней говорит. многообразие и богатство пейзажа, описанного мцыри, подчеркивают монотонность монастырской обстановки. юношу привлекает могущество, размах кавказской природы, его не пугают опасности, таящиеся в ней. он наслаждается великолепием беспредельного голубого свода ранним утром, а затем терпит иссушающий зной в горах.
описывая природу, мцыри прежде всего обращает внимание на ее величие и грандиозность. в его речи часто используются красочные эпитеты: "сердитый вал", "горящая бездна", "сонные цветы". эмоциональность образов природы усиливают и необычные сравнения, встречающиеся в рассказе мцыри. например, деревья напоминают ему "братьев в пляске круговой". этот образ явно навеян воспоминаниями о детстве в родном ауле. даже змея скользит, "играя и нежася". кульминацией трехдневных скитаний мцыри является его схватка с барсом, в которой с особой силой раскрылись его бесстрашие, жажда борьбы, презрение к смерти, гуманное отношение к поверженному врагу. победа слабого юноши над могучим зверем символизирует мощь человека, его духа, способность одолеть все препятствия, встречающиеся на его пути. опасности, с которыми сталкивается мцыри, являются символами зла, которое сопровождает человека всю жизнь. но в поэме они предельно сконцентрированы, так как подлинная жизнь мцыри сжата до трех дней. и в свой предсмертный час, осознавая трагическую безнадежность своего положения, герой не променял ее на "рай и вечность". побежденный, он духовно не сломлен и остается положительным образом нашей . через всю свою короткую жизнь мцыри пронес могучую страсть к свободе, к борьбе. мцыри не страшится смерти, он опечален лишь тем, что его похоронят не в родной земле. он не жалеет о кратковременности своего пребывания на земле, он осуществил попытку вырваться из пут, его дух не сломлен, в умирающем теле живет свободная воля.
мне кажется, лермонтов этой поэмой дал понять нам, что стремления людей выполнимы, надо только страстно желать.