Катер за 4 часа по течению реки проплывает на 10 км меньше, чем за 6 часов против течения. найдите собственную

Решено
Катер за 4 часа по течению реки проплывает на 10 км меньше, чем за 6 часов против течения. найдите собственную скорость катера, если плот по этой реке за 15 часов проплывает такое же расстояние, что и катер за 2 часа по озеру.
Узнать ответы
Алгебра 06.10.2021 14:18
175
253

Лучшие Ответы

  • zhalamine
    zhalamine
    23.05.2020
    4,4(81 оценок)

    15 км/ч

    Объяснение:

    пусть скорость катера х км/ч, а скорость течения у км/ч тогда по условию:

    4(x + y) + 10 = 6(x - y)

    4x + 4y + 10 = 6x - 6y

    6x - 4x = 4y + 6y + 10

    2x = 10y + 10

    с другой стороны:

    15y = 2x

    => 15y = 10y + 10

    5y = 10

    y = 2 (км/ч) - скорость течения

    x = 5y + 5 = 10 + 5 = 15 (км/ч) - скорость катера

  • Открыть все ответы
  • mickeymouse1958
    mickeymouse1958
    09.01.2023
    4,6(65 оценок)
    Что такое |x| ? |x|=x при x≥0 и  |x|=-x при x<0
    поэтому разобьем систему на 2.
    1. x<0
    y=-x+4
    y=-5/(x-2)
    Решаем
    -x+4=-5/(x-2)
    x≠2
    (x-2)(-x+4)=-5
    -x²+4x+2x-8+5=0
    -x²+6x-3=0
    x²-6x+3=0
    D=6²-4*3=36+12=24
    √D=2√6
    x₁=(6-2√6)/2=3-√6 - отбрасываем, так как по условию x<0
    x₂=(6+4√3)/2=3+2√3 - отбрасываем, так как по условию x<0
    x=3-2√3  y=-3+2√4+4=1+2√3
    2. x≥0
    y=x+4
    y=-5/(x-2)
    Решаем
    x+4=-5/(x-2)
    x≠2
    (x-2)(x+4)=-5
    x²+4x-2x-8+5=0
    x²+2x-3=0
    D=2²+4*3=16
    √D=4
    x₁=(-2-4)/2=-3 - отбрасываем, так как по условию x≥0
    x₂=(-2+4)/2=1
    x=1 y=1+4=5
    ответ:  x=1 y=5
  • Airehon
    Airehon
    12.08.2021
    4,6(8 оценок)

    13 деталей

    Объяснение:

    Пусть второй рабочий делает за 1 час х деталей, тогда первый рабочий делает за 1 час х+3 деталей.  

    260 деталей второй рабочий делает за 260/x часов, а первый рабочий за 260/(x+3) часов. Так как первый рабочий работает на 6 часов быстрее, то разница времени равна 6 и получаем следующее уравнение:

    260/x – 260/(x+3) = 6.

    Отсюда получаем квадратное уравнение:

    260•(x+3)–260•x=6•x•(x+3)

    260•x+780–260•x=6•x²+18•x

    6•x²+18•x–780=0   |:6

    x²+3•x–130=0

    D=3²–4•1•(–130)=9+520=529=23²

    x₁=(–3–23)/2= –13<0 – не подходит,

    x₂=(–3+23)/2= 10>0 – подходит.

    Значит, второй рабочий делает 10 деталей за 1 час, тогда первый рабочий делает 10+3 = 13 деталей за 1 час.  

Будущее для жизни уже сейчас

Мгновенная помощь

Из любой точки мира на любом языке

Поможет стать лучше

Решит любую задачу, ответит на вопрос

Используй как тебе удобно

В твоем телефоне, ноутбуке, планшете

Делай больше за тоже время

Знания AI сделает твою учебу и работу более результативней

Что ты хочешь понять?.

Задай вопрос Знания AI