ответ:
объяснение:
липа (tilia) – листопадное дерево, включающее до 45 видов. произрастает преимущественно в умеренном поясе северного полушария. в россии распространено 7 дикорастущих видов и 10 гибридов. чаще встречается липа мелколистная и сердцевидная. на украине и в молдавии в основном растет европейская, крупнолистная, войлочная, венгерская липа. на кавказе и в крыму – крымская, кавказская, опушенностолбиковая. на дальнем востоке распространена амурская, корейская, китайская, раскидистая, маньчжурская липа. в татарстане, мордовии и чувашии образованы чистые липовые рощи (липняки). максимальный возраст липняков – 400 лет. в одиночных посадках дерево может доживать до 1200 лет. на улицах города возраст этого растения сокращается до 100 лет. липа является спутником дуба, клена, ясеня, ели и сосны. размещение растения неравномерно, зависит от природных условий и человеческой деятельности. в естественных условиях размножается пневой порослью.
местами обитания этого растения могут быть лесные угодья и улицы города. искусственно созданные липовые насаждения встречаются вдоль дорог, в парках, скверах, садах, вокруг полей, пасек, водоемов.
наибольшей популярностью обладает липа мелколистная, используемая в медицине и народном хозяйстве. в западной сибири произрастает близкий ей вид – липа сибирская.
дерево липа является источником приятного, сильного аромата, а так же эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями.
в древостоях деревья имеют прямой, высокоочищенный от сучьев ствол и высоко поднятую, не густую крону. в свободных посадках крона более густая, расположена ниже. нижние ветки липы отходят от ствола и приподнимаются, средние отходят от ствола горизонтально, верхние под углом поднимаются вверх. листва дерева темно-зеленая, со свисающими желто-белыми цветками – полузонтиками и желто-зелеными прицветниками. форма кроны шатровидная. полное формирование кроны заканчивается в возрасте 40 лет.
кора молодой липы гладкая, светло-серая, у взрослых особей толстая, темно-серая, покрыта глубокими и трещинами.
стебель липы имеет строение, типичное для всех деревьев. в его центре находятся тонкостенные клетки сердцевины, уде накапливаются питательные вещества. сердцевину окружает толстый слой древесины, которая составляет 90% всего объема стебля.
данное растение является рассеяннососудистой спелодревесной безъядровой породой. обладает мягкой древесиной белого, розового, или красноватого оттенка. имеет размытую, невыразительную текстуру, поэтому годичные слои на разрезах прослеживаются довольно слабо. на поперечном срезе видны узкие сердцевидные лучи в виде тонких линий, на радиальном срезе можно разглядеть тусклые полоски и размытые темные пятна. по своей плотности поздняя древесина не отличается от ранней. на 1 см поперечном разрезе имеется 4,5 годичных слоя. сосуды тонкие, незаметные. строение древесины однородное. влажность распределена по сечению ствола равномерно.